お役立ち情報

今年の節分

皆さん、ご存知ですか?

なんと今年の節分は2月2日ですhappy02

(私は日米クックの献立を見て初めて知りましたsign03

気になったので調べたところ、2月2日の節分は1897年(明治30年)以来

124年ぶりなのだそうです。

2月3日以外だと、1984年の2月4日以来37年ぶりらしいです。

節分は立春の前日とされています。立春の日の地球と太陽の位置は

決まっているため、一年が365日(うるう年は366日)だと、

365.24日かけて地球の周りを回る太陽とは位置が微妙に

ずれてしまうことから、立春の日付が変動するとのことですsun

なので、立春の前日である節分も一緒にずれてしまうんですね。

今年は、「鬼は外、福は内」に加えて、「コロナ撲滅」という思いも込めて、

全集中で鬼を退治したいと思いますpunch

ちなみに我が家もコロナ対策を意識して今年の豆は個包装で準備しましたshine

Image010

食事は愛」の日米クックです。

旬の食べ物と風邪予防について

早いもので、もう1月が終わりに近づき、2月がやってきますねconfident

皆さんの体調はいかがでしょうかsign02 風邪などひかれてないですか?

今回は風邪予防や免疫力のアップする食材5つをご紹介しますsign01

oneヨーグルト

腸内環境を整え、免疫力を高める食べ物で有名です。

オリゴ糖やキウイ・バナナなどの食物繊維が豊富な果物と食べると

善玉菌を増やしてくれます!!

two納豆

腸内で善玉菌として働く納豆菌!食物繊維も豊富です。

納豆のネバネバ成分であるポリグルタミン酸も免疫機能を

調整してくれるので、タレやからしを入れる前にしっかり

かき混ぜることがポイントです。

three生姜

内臓温度を上げる食品の代表格です。

生姜の辛味成分であるジンゲロールには強い殺菌成分があり、

温めるとショウガオールに変化します。

料理に入れたり、生姜をすりおろして60℃くらいのしょうが紅茶が

より効果的です。

fourりんご

免疫力を上げるペクチンなどが含まれており、皮にはビタミンAが豊富です。

皮ごと食べたり、皮ごとりんごジュースにすることがおすすめです!

five緑茶

緑茶に含まれるカテキンには、非常に高い殺菌作用があり、

細菌やウイルスを退治して、免疫力を高めてくれます。

80℃くらいの湯温で緑茶を抽出するとより効果的です!

また、緑茶でうがいすると外部からの細菌や

ウイルス等の侵入を防ぐ効果があります。

旬の食べ物や免疫力を高める食べ物を食べて、

コロナやインフルエンザに負けないようしっかり対策をし、

今年も頑張りましょうgoodshine

食事は愛」の日米クックです。

大寒

今日1月20日は、中国伝来の季節区分、二十四節気による【大寒】ですsnow

とても寒い日が続いていますが、今日は1年でもっとも寒い時期で

寒さのピークとも言われていますwavesign03 

大寒の日に行われる行事としては、

柔道、剣道など武道では、この時期に「寒稽古」が行われますnote

また大寒の朝、山口県防府市の春日神社では「大寒禊」があります。

昨年は、気温5・6度の境内で、11~84歳の男女99人が冷水につかり、

無病息災を祈られたようですfuji 

大寒の日の食べ物としては、

one 大寒玉子chick

大寒の日にうまれた卵は、栄養いっぱいで寒さを乗り切る力をつけ

健康になれ、金運がアップするとされています。

昔は、寒い冬には、ニワトリはたまにしか卵を産みませんでした。

たまに生まれる卵には、栄養がつまっていると考えられたものです。

two 寒の水wave

「寒」の間にくんだ水を「寒の水」といいます。

この水で仕込んだお酒や、味噌、醤油はおいしくなると言われ「寒仕込み」

「寒造り」といいます。

不純物や雑菌がもっとも少ない時期であることを

昔の人は経験的に知っていたようです。

three 寒ブリfish

寒の時期の魚や貝は、春からの産卵にむけて栄養をたくわえます。

脂がのっておいしいので、ぜひ皆さんもこのおいしいブリを食べてみてください。

今年は、コロナウイルスも大流行しているので、

この寒い時期は自宅でゆっくりと過ごすこともいいですね。

暖かい時期になったら、皆で外の空気を思い切って吸えるよう、

ぜひ今はお家で過ごしましょう!!

食事は愛」の日米クックです。

小正月の食べ物について

みなさん、こんにちはhappy01

今年のお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?taurus

1月15日は「小正月」です。

日本では昔から小正月に、「小豆粥」を食べる風習がありますが、

なぜこの日に小豆粥を食べるのでしょうか?

気になって調べたことをご紹介したいと思います!happy01

小正月に小豆粥を食べる風習は、

古来中国の風習に由来しているのだそうです。

小豆の赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、

小豆粥を食べて一年の健康を願います。

旧暦では1月15日は立春後初めての満月(望月) fullmoonであることから、

望粥(もちがゆ)と呼ぶ場合もあるそうです。

古来より、豊作祈願や健康と安全を祈ってきた小正月。

小豆粥を食べて、一年の健康を願ってみてはいかがでしょうか? happy01

食事は愛」の日米クックです。

おせち料理

あけましておめでとうございますfuji

皆さんはどのようなお正月を過ごされましたか?

新型コロナウイルスの影響によりお家でお正月を過ごされた方が

多いのではないかと思いますsweat01

今回はおせち料理の由来や意味について

少し紹介させていただきたいと思いますhappy01

おせち料理の始まりは節といわれる季節の変わり目ごとに、

豊作を感謝して神様にお供え物をした「節供」に由来しています。

よく使用される料理の意味を一部、紹介したいと思いますshine

 ・黒豆 邪気を払い、勤勉に働くことや健康で丈夫に過ごせることを願う。

 ・数の子 ニシンの卵である数の子は数が多いことから子孫繁栄を願う。

 ・田作り 片口イワシを撒いて豊作となった田畑があったことから、

 五穀豊穣を願う。

 ・紅白かまぼこ 半月かまぼこは日の出を表す。

 赤は慶び、白は神聖の意味をもつ。

 ・昆布巻 「喜ぶ」にかけて縁起をかつぎ、健康長寿を願う。

それぞれに意味があり、調べてみると面白いなと思いましたnotes

また、来年おせちを食べられる際には、どのような意味が込められて

いるのか知った上で食べられると、より一層食事が楽しくなるかと思いますshine

下記は、イタリアンのおせちです。

たまにはこういうおせちもおいしそうですねhappy01

Oseti_2

食事は愛」の日米クックです。

大晦日~年越しそば~

2020年、今年も残すところあと少しとなりましたnotes

今年は、皆様にとってどのような1年だったでしょうかeyeheart02 

さて、今回は大晦日によく食べられる「年越しそば」について、

紹介したいと思いますcatface

「年越しそば」には

one 長生きできるように・・・

 お蕎麦のように細くながく過ごせることを願ってたため

two 今年の不運を切り捨て、来年を幸運で迎えられるように・・・

 お蕎麦は切れやすいため

three 無病息災でありますように・・・

 お蕎麦は雨風にさらされても、日に当たると元気になる

  などの意味が込められていますribbon

また、地方により「年越しそば」の風習があり、

shine福井県・・・越前そば(大根おろしでのばしたつゆに、鰹節とネギを

 たっぷりのせたもの)

shine沖縄県・・・沖縄そば(麺が小麦粉で作られている)

shine香川県・・・年越しうどん(そばの代わりにうどん)

shine岩手県・・・わんこそば(年の数だけ)

などなどlovely

地方によって様々な「年越しそば」が食べられているのですねup

大晦日は「年越しそば」を食べて、来年も良い1年となりますようにconfident

食事は愛」の日米クックです。

クリスマス

もうすぐクリスマスですねxmasheart04 

クリスマスといえばクリスマスツリーですが、そんなクリスマスツリーを彩る飾り

ひとつひとつに意味があることをご存知ですかsign02

今回はその中から少しご紹介させて頂きたいと思いますsign03

◎オーナメントボール

 今は金属製のボールが定番ですが、昔はりんごを飾っていました。

 アダムとイブが口にした禁断の果実appleで、

 「幸福」などの願いが込められています。

◎ジンジャーブレッドマン(ジンジャークッキー)

 イギリスのヘンリー8世をかたどったものと言われています。

 ヘンリー8世は生姜の入ったお菓子が身体を温め病気の予防に効果が

 あるという考えを広めたようですhappy01flair 

◎クリスマスリース

 輪の形をしたリースは終わりも始まりもない永遠を表していますshine

◎靴下

 サンタクロースのモデルとなった聖ニコラウスが貧しい一家を助けるため、

 窓から金貨を投げ入れたら、偶然靴下の中に入ったというお話が由来と

  なっているようですpresentこれがいつしか「クリスマスの夜に靴下をおいておくと、

  サンタさんがプレゼントを入れてくれる」という話として伝えらえてきたようです。

◎ベル

  イエス・キリストの誕生を知らせるベルbellを表しています。

  魔除けの意味もあるようです。

何気なく飾っていた飾りひとつひとつに意味があるなんて驚きですねsign01sign01 

食事は愛」の日米クックです。

冬至

今年もいよいよ残りわずかとなりましたねnotes

最近では夕方になると暗くなるのがあっという間で 日が短くなってくると、

そろそろ冬至だな~と感じますhappy01

今年の冬至は12月21日の月曜日sign03

冬至は二十四節気の一つです。

1年で夜mistが最も長く、昼sunが最も短い日で、この日に南瓜を食べて、

ゆず湯に入るという風習があります。

南瓜は夏の野菜ですが、長期保存が可能な野菜です。

昔は現代と違って野菜を1年中食べることが難しい時代だったため、

ビタミンなどの多くの栄養素を含む南瓜を、

野菜が不足する冬の時期に食べることで、

厳しい冬を元気に乗り切ろうという想いが込められているようですhappy01

また、ゆず湯は「冬至=湯治」という語呂合わせからきています

さらに、柚子(ゆず)=「融通(ゆうずう)」がききますようにという願いも

込められています。

南瓜と違い冬が旬の柚子は香りが強いため、

邪気を避け運を呼び込む前の厄払いの目的でも使用するようです。

冬至には南瓜を食べたり、ゆず湯spaに入ったり、

昔からの風習を大切にして過ごしたいですねshine

食事は愛」の日米クックです。

風邪予防

日増しに寒さが身にしみる季節となりましたdespairsweat02 

今年はインフルエンザだけでなく、新型コロナウイルスも終息の兆しがなく、

体調管理には本当に気をつかいますよねdown

今回は風邪予防のポイントについて紹介しますsign03

インフルエンザや新型コロナウイルスの予防にも役立たせてみてくださいflair

one外出時のマスク着用:

  咳やくしゃみで飛び散っているウイルスの侵入を防ぎます

two人込みや繁華街への外出を控える

three室内は適度な湿度に保つ:

  空気の乾燥による喉や鼻の粘膜の防御機能の低下を防ぎます

fourうがい・手洗いの励行:

  一般的な感染予防の基本です

five十分な休養、バランスの良い食事:

  ストレスや睡眠不足により免疫力が低下しますdanger

    また、食事は体力をつけ、抵抗力を高めるために大切です

sixカラダを冷やさない:

    体を冷やすと免疫力が低下し、様々な病気や不調を

    引き起こしてしまいます

seven腸内環境を整える:

    発酵食品や食物繊維を積極的に摂り、腸内環境を整えることで

    免疫力がアップします

いかがでしょうか?どれも基本的なことかもしれません。

すでに行っているという方もいらっしゃると思いますが、

より確実に実践し体調管理に努め、元気に過ごしましょうhappy01rock 

食事は愛」の日米クックです。

四国の絶景スポット~UFOライン~

街路樹の落葉mapleが舞い散る季節になりましたねhappy01

今回は、愛媛県と高知県にまたがる絶景スポットをご紹介しますgood 

Image005 
 upwardrightこちら某CMで有名となった場所なのですが、ご存じでしょうかeyesign02

『四国の屋根』とも呼ばれるこの場所は、UFO(雄峰)ラインで親しまれており、

てっぺんではこのようなダイナミックな景色が広がりますshine

ドライブ 、ツーリング もオススメですが、車道沿いにある登山口からの

ハイキングshoeもオススメですhappy02

四季折々の顔見せる景色に、さまざまな楽しみ方が出来るUFOラインshine

是非、四国に来られた際立ち寄ってみてくださいheart02

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!