お役立ち情報

ひな祭り

3月3日はひな祭りでした。

ひな祭りは、女の子の無事な成長・良縁・幸せを願う行事ですhappy01shine 

ひな祭りの食べ物には由来があるそうですhappy01

one 「ちらし寿司」

色々は具が混ざっていることから、食べ物に困らないように

という願いが込められているそうですclover

two 「ハマグリ」

ハマグリは他のハマグリの貝殻とピッタリ合うことは無いため、

幸せな絆の深い円満夫婦にという願いが込められているそうですheart04 

 three「菱餅やひなあられ」

3つの色に意味があり、

雪が解けて(=白)新芽が出て(=緑)赤い花が咲く(=紅)

という、春の訪れを意味しているそうですnotes

ちらし寿司は何となく食べていましたが、

食べ物にも大切な意味が込められていたんですねhappy02notes 

年に1度のひな祭り、大切にしていきたいですねhappy01shine 

食事は愛」の日米クックです。

長崎ランタンフェスティバル

長崎では2月に、春節(しゅんせつ、中国の旧正月)を祝う

「長崎ランタンフェスティバル」

が開催されます。

Photo今年は2月16日(春節)~3月4日の17日間です。

期間中は、元宵節(げんしょうせつ、春節から数えて15日目で、

最初の満月の日にあたる、小正月*今年は3月2日に合わせて、

長崎市内中心部に、約1万5千個のランタン(中国提灯)が飾られます。

1_2

元宵節」には、天の精霊が空を飛ぶのを見ることができると信じられてきて、

精霊を見つけやすいようにランタンを灯して町を練り歩くお祭りが始まったと

言われているそうですdiamond

1

期間中はランタンが飾られるだけではなく、龍踊りや、中国雑技、

二胡演奏などのイベントも毎日行われますsign03

御堂を巡り、ロウソクを灯して祈ると、願いが叶うと言われている

ロウソク祈願御堂巡り」などもあります。

毎年2月に開催されますので、是非足を運んでみてくださいhappy01

食事は愛」の日米クックです。

2/14はバレンタイン

今日がワクワク・ドキドキの日だった高校生のあの頃・・・delicious

チョコレートを作って、放課後の教室に好きな男の子を呼び出して、

手紙を添えた手作りチョコレートを渡したこともあったなぁhappy02

結果は惨敗でしたがweep

楽しかった思い出ですねshine

Image006

Image008   
今年は、自分でおいしく頂くためにcatfaceトリュフとチョコレートフォンデュを作りましたheart01  

とても簡単sign01鍋で生クリームを温め、刻んだチョコレートを混ぜて作るだけ!

100円ショップで、カワイイ容器も揃いました~cherry

食事は愛」の日米クックです。

節分 ~豆の種類について~

前回に引き続き節分の豆の種類や地域での違いなどについてご紹介します。

cute豆まき用の豆は必ず火を通す

みなさんは豆まきをする時はどのような豆を使用していますか?

節分に使う豆まきの豆は『大豆』を使われることが多いです。

豆まきを始める前にあらかじめ大豆を炒っておきます。

生のままの状態だと豆をまいた後に発芽してしまいますbud

豆まきで使用する豆は邪を祓い封じ込めてくれるとされており、

豆の中に邪がありそれが芽吹くという事がないように火に通して

煎ることで発芽しない豆で豆まきをします。

語呂合わせの話もあり、

・ 豆=魔目

・ 炒る=射るsagittarius

このことから「魔目を射る」(まめをいる)

つまり鬼の目にぶつけてやっつけるというそんな理由もあるそうですsign01

cute豆は地域によって違いがある大きく分けて2種類あります。

東京より南は豆まきに大豆をまく地域が多く、

北海道、東北、北陸と九州の南の地域(鹿児島県・宮崎県)では、

落花生をまくことが主流になっているようです。

落花生をまく理由は、

・拾いやすいから

・拾って食べても汚くないから

といったことからです。

外へまくのは大豆、家の中にまくのは落花生

といったように、分けて使うのもいいですねhappy02 good  

食事は愛」の日米クックです。

節分

2月3日は節分でした。 

Image002毎年、豆まきをしたり恵方巻きを食べたりする方も多いのではないでしょうか?

今日は、節分の日の慣わしについてご紹介したいと思いますhappy01

■豆まき     

豆をまく風習は、鬼の目を打ち、「魔を滅する」に通じるからという説がありますflair

豆まきには炒った豆を使うのは、生豆を使って拾い忘れたものから芽が出ると再び

悪鬼が芽を出してやってくるので良くないと言われているからです。

豆まき後は、自分の年の数、または年の数+1の豆を食べ、

一年の無病息災を願いますclover

■鰯の頭と柊 

鰯を焼いた時の煙と臭いが厄を祓うといわれ、節分の日には家の入口に鰯の頭を

柊の枝にさしておく風習があります。

■恵方巻き

その年の恵方を向いて、無言で丸かぶりすると願い事が叶い、無病息災や商売繁盛を

もたらすとされる縁起のよい太巻きです。

巻き寿司を使うのは「福を巻き込む」からで、切らないのは「縁を切らないために」

といわれていますshine

次回は、大豆についての情報をお伝えする予定ですnotes

食事は愛」の日米クックです。

手作りジャム

少し時期外れですが、柿を頂いたのでジャムを作りましたwink

note柿ジャムレシピnote
 柿      3個(約500g)
 砂糖     大さじ2
 レモン汁   大さじ1
 水      50cc

つくり方cherry

one 柿は皮をむいて2センチ角にカットします

two レモン汁以外を鍋に入れて、弱火から中火で煮ます

three かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めて、火を止めま

four threeにレモン汁を入れて冷ますと、柿ジャムの出来上がりです

Image012
柿は、ミネラルとビタミンが豊富sign03で、また二日酔いbottleに効果があると

言われているのでワインのサイドメニュー、チーズ゙のソースとして

ワンプレートにしてみましたshine

Image017
チーズと柿ジャムのハーモニーがとても良い感じですgood

是非、おためし下さいませheart04

食事は愛」の日米クックです。

鏡開き

1月11日は鏡開きでしたshine

鏡開きとは正月に供えた鏡餅を無病息災などを願って、食べる行事ですnote

無病息災などを願って、汁粉や雑煮、かき餅で食べられることが多いですnotes

Image006 
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、手や木槌で割り、

「切る」や「割る」という言葉は使用せずに、「開く」という言葉を使っていますflair

最近ではパックのものが多く、なかなか木槌で割る機会はないですねsweat02

そして、木槌で割るのはなかなか大変ですdash

しかしsign03カチカチに乾燥した鏡餅を少しずつ叩いてひびが入ってから

勢いよく叩くとはじけるように割れますup

たまには、昔ながらの鏡開きを体験してみてもいいではないでしょうかconfident

食事は愛」の日米クックです。

日本の成人式

日本では20歳で「成人」ということになりますshine

美しい着物や振袖を身に着ける日本の成人式は、海外の人の目から見ても、

とてもきらびやかで美しく、日本的な美をたたえているようですfuji

世界では

・素手でサメを捕獲

・木のツルで足首を縛り30メートルの高さからジャンプ

・体に牛糞を塗りたくり、牛の背中を渡り歩く

など、過激な成人式の儀式をする国もあり、それを乗り越えなければ大人と

認められない国もあるようですhappy02

日本でも最近は過激な成人式が話題になることもありますが、

美しい日本の成人式を迎え、素敵な大人になって欲しいですねheart04

食事は愛」の日米クックです。

正月太り

皆様、今年のお正月はいかがお過ごしでしょうか?

毎年、実家に帰ってゆっくりする・・・といった方も多いのではないでしょうか?happy01

コタツに入りながらおせち料理、お雑煮、おしるこ、みかん、お餅・・・

親戚家族で集まって鍋パーティーなんてのもあるのかな?

とにかく幸せな時期・・・

しかし、そんな幸せな時期が過ぎてから気づく自身の外観の成長!

これは結構な方々が経験あるのではないでしょうか?sweat01

原因はわかっているのです・・・

栄養士なんでわかっちゃいるんです!

寒い時期な上に食べ物はおいしい!

暖かい部屋で動かないから運動不足・・・それにより代謝があまり無いのに

食べ過ぎる!

毎年、気をつけようとは思いつつ新作のお菓子に手を出す・・・cake

無限ループですね!来年こそは気をつけよう!と思う今日この頃snow

食事は愛」の日米クックです。

昨日は、クリスマスでしたxmas

皆さんはどのようにお過ごしになられましたでしょうかhappy01sign02

我が家では毎年、クリスマスパーティーを家族でしますpresent

わたしが小さい頃から母親がご馳走を作ってくれ、わたしたち兄妹も手伝い、

ささやかながら家族でおこなってきましたhappy01

今は、母の立場になり、子どもたちと一緒にケーキや子どもたちが好きな料理を

作り楽しんでいますcake

一緒に作ることで、普段よりもたくさん食べてくれ、食育につながっていると

思いますrestaurant

Image009

クリスマス以外にも季節ごとに旬のものやイベント食を、食卓に出すことで

子どもたちも好き嫌いなく偏らない食事ができていると思いますgood
 
また、こういったイベントごとの食事や季節にあったお出掛けをすることで、

自分自身も心がリフレッシュされていますconfident

ONとOFFの使い分けを、しっかりと行うことで仕事の効率UPにつながると

思いますrock

みなさんも疲れているときにこそ、身体の休息も大事ですが、季節のおいしい

ものやお出掛けをなさってみてはいかがでしょうかhappy01

今年の更新は今回が最後になります。

来年も引き続きよろしくお願いしますsign01

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!