こんにちは
いかがお過ごしでしょうか
12月も残りわずか。紅葉も見頃を終え
いよいよ本格的に寒さが厳しい冬到来となりました。
暑い期間が長かったせいか、秋を感じる間もなく
いきなり冬になった感じがします
近年、暖冬といわれていますが
寒さに弱くなってきたのか
先日寒すぎてどうしてもあったかいものが
食べたくなって、うどん屋さんにいってきました
心も体も温まりました。
鍋焼きうどんは、冬の旬の野菜も
鶏肉やえびや玉子なども摂れるのでおすすめです。
寒い日はこれにかぎります
今年も残すところあとわずかとなりました。
忘年会等、外に出る機会も
増えますが、風邪など体調を壊さないよう
元気で、新しい年を迎えたいです
みなさんもどうぞよいお年をお迎えください。
「食事は愛」の日米クックです。
寒い日が続いていますが
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
今年は暖冬と言われていますが、ここ最近は
大分冷え込んできました。
せっかくの冬ですから一度は雪が見たいですよね
皆さんは今年のクリスマス
どんな予定を組まれていますか?
私は毎年家族とクリスマスビュッフェを
食べに行くのが恒例となっています
去年は温泉施設が併設されている所に
食べに行き、ビュッフェでお腹一杯になった後に
お風呂に入ってしまい
お腹がポッコリして恥ずかしい思いをした
思い出があります。
今年はどこに行こうか吟味中。
そのうち福岡のビュッフェに
行き尽くしてしまうのではないかとも思います。
皆さんにとって最高のクリスマスになりますように
メリークリスマス
「食事は愛」の日米クックです。
今回も九州支社からお届けします!
九州といえば「とんこつラーメン」ですね
私も二日に一回はとんこつラーメンを食します
皆さんは「九州ラーメン=とんこつラーメン」
がなぜなのかご存知ですか?
とんこつラーメンが誕生したのは昭和12年、
福岡県久留米市にある屋台「南京千両」が
その発祥だそうです。
店主の宮本さんが当時関東で
流行っていた中華そばと故郷長崎のちゃんぽんを
掛け合わせて、とんこつベースのラーメンを
作ったのがその始まりと言われています
ただ、その時のとんこつラーメンは今の白濁スープではなく
茶色いスープだったそうですよ
その後、昭和22年ラーメン屋台を営んでいた杉野さんが
お母さんにスープの火を見守るようお願いした際
お母さんが誤って強い火加減でスープを煮込んでしまい
出来たのが白濁スープ
失敗作かと思いきや、これが濃厚で美味しく
すぐに店の看板メニューに。
その後、杉野さんの弟子たちにより九州各地に伝播したそうです。
今のとんこつラーメンは偶然の産物なんですね
皆さんも九州に来られたら
ぜひとんこつラーメンを食べてみてください
「食事は愛」の日米クックです。
皆さんこんにちは 12月も中旬になりました。
今年も残すところ、あと半月程度ですね。
私は寒いのが苦手で毎朝毛布が恋しくて
仕方がないです。
今回ご紹介するのは長崎にある
五島列島の郷土菓子「かんころもち」です。
「かんころもち」の正体は、
五島地方の方言で「かんころ」といわれる、
サツマイモを茹でて乾燥させたものを指します。
それに、もち米と砂糖を練りこませたものが
「かんころもち」です。
私は長崎出身で、小さいころから祖母が
作ってくれたりもらったりしていたので、
福岡に越してきて、最近「かんころもち」見てないなぁ。
と思い、調べて初めて郷土菓子であることを知りました。
焼いて食べるのがおいしいので、
もし手に取られたときは試してみてくださいね。
皆さんも最近見てないな。というものありませんか
ぜひ調べてみてくださいね
本社は今月12月8日で、創立70周年を迎えました。
今後ともよろしくお願いいたします。
「食事は愛」の日米クックです。
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