春の行事食紹介

こんにちはhappy01

4月も半ばになり、過ごしやすく汗ばむ日も増えてきましたねclover

皆さん、今年は「お花見cherryblossom」をされたでしょうか?

「花見」は、奈良時代の貴族が始めた行事と言われ、

当初は中国から伝来した梅の花を観るものだったようです。

平安時代にお花見の花が梅から桜へと変わり、

鎌倉・室町時代には武士階級に広がり、庶民に「行楽」として

広まったのは江戸時代になってからだったそうです。

桜は見ごろを過ぎた頃でしたが、先日受託している病院様で

お花見弁当を提供しましたrestaurant

桜を見に出かけることのできない患者様に少しでも季節を

感じていただけたらと鰆やふき、菜の花など

春の食材を取り入れ、「春」をイメージしたお弁当を

準備いたしましたshine

Image007Image009

患者様、職員様ともにとても好評でしたupshineshine

患者様からのお喜びの声は、

何よりもうれしく励みになっていますhappy02

これからも患者様に喜んでいただける

食事づくりに取り組んでいきますsign03rock

食事は愛」の日米クックです。

« 春のデトックス | メイン | お花見 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!