秋の味覚

9月に入りまだまだ暑い日が続きますね。

そんな中、おススメな秋の食材は『梨』ですhappy02

甘くてみずみずしく、しゃりっとした歯ごたえの梨は、夏の疲れがたまった体や、

朝夕の気温差や体調が整いにくい秋に、気軽に食べられるフルーツですheart01

梨の品種はとても多く、8月から10月上旬ぐらいまで、

様々な品種がリレーのように出荷されています。

大まかに分けると【赤梨系】と【青梨系】に分類されます。

【赤梨系】

幸水・・・・・甘みが強く果汁が豊富でしゃりっとしたさわやかな食感。

豊水・・・・・果肉がやわらかで、果汁たっぷり。甘みの中に適度な酸味がある。

新高・・・・・梨の王様と言われるほど、大きいものは1kgを超える。

  とても甘く爽やかな芳香があり、シャキシャキとした食感。

あきづき・・・新高×豊水に幸水をかけたもので、3種類の優れたところを受け

  継ぐ品種。果肉は緻密で甘みが強く、果汁が豊富で酸味少なめで幸水に

  近い味わい。

【青梨系】

二十世紀・・・酸味と甘みのバランスがとれた爽やかな味。

  果汁が多くシャキシャキとした食感。みずみずしい色のものは食感がよく、

  黄色味を帯びたものは甘みが強い。

などなど、代表的な品種だけでも、どれも個性豊かですねsign01

毎年のように新しい品種も増えているので、

ぜひ好みの味や食感を見つけてみてくださいhappy02

食事は愛」の日米クックです。

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