愛媛の鯛めし食べ比べ

愛媛県といえば・・・flair「みかん」をイメージされることが多いですが、

鯛の生産量が日本一で、新鮮な真鯛を使った郷土料理が数多くあり、

中でも、「鯛めし」は身近な料理として親しまれていますhappy01

そんな「鯛めし」ですが、愛媛には2種類あるのはご存知ですかsign02

地域によって食べ方が異なり、県南部(南予)の「宇和島鯛めし」と、

県中部の「松山鯛めし」がありますup

一般的に思い浮かべるのは、炊き込みご飯タイプの鯛めし(松山鯛めし)

だと思いますが、「宇和島鯛めし」は、生卵入りのタレに漬けた

鯛のお刺身と、海藻、薬味をご飯の上に乗せ、タレごと頂きますlovely

そんな2種類の鯛めしを食べ比べたいimpact!と思ったら・・・

松山市にある「郷土料理 五志喜 本店」がオススメっlovely

寛永年間1635年創業の超老舗wink

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な・ん・で・す・が!!!お値段はとってもリーズナブルdollarshine 

【宇和島鯛めし】

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【松山鯛めし】

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shineぷりっぷりの鯛shineで、宇和島鯛めし・松山鯛めし、

どちらもオススメですよgood

愛媛県の鯛を使った鯛めし、、、ぜひ愛媛に来られた際はご賞味くださいsign03

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