きのこの日

みなさん、こんにちはhappy01

今回は秋の食材から「きのこ」について紹介したいと思います!

10月15日は、きのこの日ですmaple

きのこの日は、きのこの消費拡大、生産振興、きのこに対する正しい知識の

普及などを推進するために、日本特用林産振興会により定められました。

ここで、きのこに関する雑学を1つ紹介したいと思いますflair

茶碗蒸しにまいたけをいれると固まらなくなってしまうのを知っていますか?

これはまいたけに含まれるプロテアーゼというタンパク質分解酵素が、

卵を固めるタンパク質に作用するためです。

茶碗蒸しが固まらずドロドロに失敗してしまう原因となってしまいますので、

注意しましょうconfident

食事は愛」の日米クックです。

« 周防大島のみかん狩り | メイン | 紅葉について »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!