いちごをおいしく「狩り」ましょう

今年の長かったゴールデンウイークも終わり、通常の生活が戻ってき

ていますが、お休みだった方は、リフレッシュしたり、楽しく過ごされたと

思います。お仕事だった皆様、お疲れ様ですconfident

この時期のお出かけと言えば、「いちご狩り」に行かれた方もいらっしゃる

のではないでしょうか?

イチゴはビタミンCや葉酸、ポリフェノールが豊富に含まれ、美容や健康に

効果的です。今や品種も大変多く、味や形も様々です

旬は本来5月ですが、ほとんどがビニールハウスで栽培されているため、

(品種にもよりますが)2月ごろから5月ごろ、北海道では7月ごろまで

というところもあるそうです。

ところで、ふと気になったのですが動物ではないのに、なぜ「狩り」

なのでしょうか?

調べてみると諸説あります。

本来「狩り」という言葉は獣を狩猟する意味で使われていたようで、

それが小鳥や小動物を狩る意味に広がり、さらに果物を採る意味にも

使われるようになったそうです。

そこから、草花を眺める意味でも使われるようになったと言われていて、

「紅葉狩りmaple」という表現も使われていますね。

ちなみに、イチゴの「実」は赤い部分ではなく、種のようにも見える

ツブツブなんですよnotes (赤い部分は花托[カタク]や花床[カショウ]と言って、

花の付け根部分が発達したものだそうです)

食事は愛」の日米クックです。

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