夏の和菓子 ~ぶるぶる水まんじゅう~

こんにちは。

猛暑日impact続きで、もはや・・・身体がついていきませんsadsweat01

暑くなってくると口あたりのさっぱりした、涼しげなものが恋しくなります。

葛まんじゅうに、水まんじゅうに、わらび餅、葛餅・・・happy02up

関西ではまあるいわらび餅、関東では四角い葛餅とかsign01

ところでdashちょっと気になるのが、

葛まんじゅうと水まんじゅうの違いって知っていますかsign02

葛まんじゅうは、葛粉だけで生地を作り、ぷるぷるした感触、

口に入れるとサラリと溶ける、葛の優しい味、これが葛まんじゅうhappy01  

水晶のように透明感のある美しさは、夏にぴったりです。

水まんじゅうは、葛粉とわらび粉をまぜて生地を作り、

透明感のある乳白色の部分が大きく、

白っぽいドーム型をした中のあん玉が小さいのが水まんじゅうhappy01

好みによりますが・・・私は、どちらも大好きですlovely

機会があれば、ぜひ、食べ比べてみて下さいnote

暑い日に、アイスクリームもいいですが、

よく冷えたまんじゅうがあれば、疲れも吹っ飛びそうですhappy01

食事は愛」の日米クックです。

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