胃にやさしく

今年も残すところ1ヶ月となりましたね。

これからの時期は忘年会beerにクリスマスxmasにとイベントも盛りだくさんで、

ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎになり胃を酷使しがちですよねsweat01

「とりあえずビールbeer!」という言葉。私もよく使っていますが、実はこれ、

胃に 負担をかける大きな原因の1つだったのです。

胃の中が空っぽの状態でお酒を飲むと、胃酸とアルコールで胃壁に

ダメージを 与えてしまうため、おいしい食べ物と一緒に、

ゆっくり飲む習慣を身につけましょうsign01

おいしい食べ物と言っても、脂っこいものや塩分の濃い味付け、香辛料などの

刺激の強いものは胃に負担をかけるためなるべく避けましょうsign01

また、飲み会や外食のない日には消化しやすい食事をして

胃を休ませてあげましょうsign01

消化しやすい食事とは、胃の中での停滞時間が短い

胃に負担の少ない食事の事です。

例えば…豆腐などの大豆製品、白身魚、チーズ、鶏のササミや牛・豚のひき肉、       

野菜の煮物(根菜類は繊維が多く胃に負担がかかるので注意!)、       

おかゆ、うどんなど

これから始まるイベントシーズンを楽しく過ごすためにも、

胃をいたわる生活を 心がけましょうhappy01shine

食事は愛」の日米クックです。

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