秋の味覚

夏の暑さも終わりを迎え、涼しさが感じられる季節になりましたhappy01

今回は、秋の味覚『梨』について紹介しようと思いますsign03

梨には大きく分けると、和梨、中国梨、洋ナシの3種類があります。

日本で多く食べられているものは和梨で、豊水、幸水、二十世紀梨など、

さまざま な種類があります。 やや扁平気味で、お尻がどっしりとした

感じのものを選ぶと、甘みが強くて美味いですlovely

梨はお尻と皮の近くが甘味が一番強く、芯の近くは、酸味が強く

酸っぱいので、食べる時は、皮はなるべく薄く剥き、芯の部分は少し

大きく切り取ると、おいしく食べられますheart04

また、梨には、アミノ酸の一つであるアスパラギン酸が多く含まれており、

これは夏バテなど疲労回復に役立ちますrock

また、水分、カリウムも多く含まれているので、残暑で汗をかいた時など、

水分補給に最適な食べ物ですsign01

梨のみずみずしくて、シャキシャキとした食感を味わうのは、

生で食べるのが一番ですshine

今の時期が一番おいしい梨を食べて、夏の疲れを回復させましょうsign03

食事は愛」の日米クックです。

« 敬老の日 | メイン | 10月の誕生石 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!