おはぎレシピ

みなさん、こんにちはhappy01

9月も下旬になり、すっかり秋らしくなってきました。

今回は、お彼岸ということで、おはぎの作り方を紹介しますnote  

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わたしが担当する施設のデイサービスで、

手作りおやつを行ったときのレシピですが、炊飯器で作るので、

とても簡単ですhappy01  

clover材料clover   (20個分)

もち米     350g 、うるち米    150g

つぶあん   1kg

きなこ     適量 、砂糖   適量 、塩     少々

clover作り方clover

one炊飯器で、もち米にうるち米を加え、普通に炊きます。

 水加減は少し多めにしておきます。

two炊き上がったら、すりこぎで、もち米をつぶします。

threeつぶあんは、60gを10個(あんこ用)、

 30gを10個(きなこ用)丸めておきます。

four twoのもち米を、25gを10個(あんこ用)、

 50gを10個(きなこ用)に丸めます。

 (あんこ用)手のひらの上につぶあんをのばし、もち米をのせて包みます。

 (きなこ用)手のひらの上にもち米をのばし、つぶあんをのせて包みます。

きなこ、砂糖、塩を入れたボールにいれて転がし、きなこを付けます。

おいしくでき、みなさんに大好評でしたhappy01

食事は愛」の日米クックです。

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