12/11は、「胃腸の日」

12/11は、日本OTC医薬品協会が定めた「胃腸の日」ですshine

「いに(12)いい(11)」(胃に良い)の語呂合せからこの日が定められましたflair

師走は一年の締めくくりです。忘年会などで大切な胃腸を酷使していませんかsign02

胃腸へのいたわりの気持ちを持つ日、それが12月11日ですheart04

なのでsign01 酷使した胃に優しい食べ物を紹介しますheart02happy01

胃に優しい炭水化物   活動する為エネルギー源をしっかり取ろうsign01

 おかゆ、蒸しパン、うどん、にゅう麺、ジャガイモなど

胃に優しいたんぱく質   胃の粘膜を作る為にもタンパク質はしっかり取ろうsign01

  豆腐、豆乳、卵、ササミ、鶏挽肉、白身魚

胃に優しい野菜・果物   ビタミンが多い野菜や果物は体の調子を整えるsign01

 大根、キャベツ、カブ、ジャガイモ、長芋、里芋、バナナ

控えた方が良い物sweat01

  根菜類など食物繊維がたくさん入っている植物は、さらに胃や腸を痛めてしまう

 可能性があるので、胃が弱っているときは控えた方がいいでしょう。

 胃への刺激物となる唐辛子やコーヒーなどのカフェインも避けてください。

胃に優しい行動は普段から良く噛み、腹8分目になるように食事を心がけてくださいhappy02

食事は愛」の日米クックです。

« お酒の「適量」って・・・? | メイン | こたつの相棒 「冬(温州)みかん」 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!